четверг, 27 октября 2011 г.

Lotus Flower

Кто спрашивал, будут ли еще шали-загадки? Будут! Сейчас я хочу вам предложить "Цветок лотоса". Шаль на этот раз будет платная, поэтому схемы в блоге я не размещаю. Если вы хотите принять участие в тестировании, пожалуйста, оставьте адрес почты в комментариях.

понедельник, 24 октября 2011 г.

Когда цветет чертополох



ЧЕРТОПОЛОХ в переводе со старорусского означает "пугающий чертей". Чертополох надежно защищает от темных сил и особенно от порчи, напущенной из зависти. Наибольшей силы чертополох достигает, когда цветет и распускается его цветок.
Говорят, что сухой цветок чертополоха, на котором намотан волос хозяина, не только защищает от многих чар, но и "возвращает" их тому, кто их навел.
__________________________________________________________________________________________________



Шаль: Mystery Thistle
Дизайн: Po Lena
Исполнение: Fatinika

пятница, 7 октября 2011 г.

Mystery Thistle


Что-то давно мы не играли, вам не кажется? Попробуем еще раз? Есть желающие?

На этот раз шаль будет называться "Чертополох".
Основная часть, "тело", вяжется мелким сетчатым узором, а широкая кайма - крупным ажуром.

Ну что, начнем?

Схема 1


Ряды 1-12 вяжутся один раз, далее повторяются ряды 7-12 нечетное количество раз. Учитывая, что это основная часть шали, количество повторов должно быть достаточно большим. Конечно, размер будет зависеть от толщины пряжи и выбранных спиц, но думаю, количество повторов должно быть не меньше 15.

Схема 2



Узор повторяется с 1 по 24 ряд, оптимально 2-3 или больше, по желанию.

Схема 3


Завершающая часть каймы, вяжется только один раз.

Общий вид



P.S. Как всегда, схемы даны с прибавками, но без кромочных и без центральной петли.
С изнаночной стороны все петли, кроме кромочных, вяжутся изнаночными.
В обозначениях три петли вместе вяжутся со средней петлей сверху - две петли снять, следующую провязать лицевой и протянуть через обе снятые петли.

воскресенье, 2 октября 2011 г.

Первый блин комом...

...случился. Пятнадцатая шаль по счету (уже?!) оказалась полным провалом. Придумала я ее давно. уже как пару месяцев назад, схемы нарисовала на одном дыхании, просто песня. А вот руки до нее дошли только на прошлой неделе. И сразу же маленькое разочарование - оказалось, что я неправильно расположила убавления, и рисунок, хоть и общая идея в нем просматривалась, выглядел совсем не так, как надо.
Ну, что стоит слегка переделать схему? Переделала, хотя сомнения, хорошо ли получилось, были. Переход от основного рисунка к кайме настораживал. Тем не менее, внутреннему голосу было сказано заткнуться и не высовываться, спицы в руки и вперед. Основная часть, тело шали, связалась влет. А вот дальше... И хотя внутренний голос все же делал робкие попытки вставить свое мнение, я продолжала вязать.
Результат? По отдельности все хорошо. Основной узор, хоть и совсем простой, но приятный, кайма - очень красивая, причем придумана "с нуля", так что я ей вполне заслуженно горжусь. Но общее впечатление никакое.
После того, как я растянула снятую со спиц шаль, я поняла, что в таком виде дизайн не жизнеспособен. Пришлось поломать голову, что можно поменять. В результате основной узор был полностью переделан, причем в двух вариантах. Но есть маленькие (хи-хи) сомнения, что идеи, пришедшие в мою голову поздней ночью, вряд ли окажутся удачными. Вскрытие, тьфу, образец покажет. Если нет, придется этой шали полежать еще месяц другой. До очередной идеи...