вторник, 28 февраля 2012 г.

Fritillaria

Итак, обещанная вчера шаль-пеструшка.

Что я предлагаю?

Треугольная шаль, вяжется традиционно сверху вниз. Вместо накидов петли на расширение прибавляются за счет вывязывания дополнительных петель из одной.Я вязала с накидами, еще не имея окончательной идеи каймы. В итоге я выпустила прибавки по центру и оставила их только по бокам, от чего на кайме полоса из накидов вдоль "позвоночника" теперь резко обрывается. Не могу сказать, что это некрасиво, но все равно не идеально. Поэтому момент прибавок мне пришлось доработать, причем хитро, с максимальным сохранением узора.

Что хочу от вас?

Нужно 10 желающих. В этот раз количество участвующих я вынуждена ограничить по двум причинам. Шаль простая до безобразия, хоть и описание может на первый взгляд показаться сложным. На самом деле надо только вникнуть в принцип узора, дальше вяжется, как по маслу.
А потом я же обещала параллельное тестирование, поэтому на неделе я надеюсь открыть еще одно.

Срок в этот раз назначаю в 1 месяц. Узор хоть и простой, но однообразный, и, возможно, кому-то может показаться скучным. Помня сколько эта шаль пролежала у меня в "долгом ящике" именно по этой причине, я не могу настаивать, чтобы вы вязали только ее, ни на что не отвлекаясь.

Что вам потребуется?


Пряжа двух цветов. У меня был бордовый в качестве основного и цвет горького шоколада для контраста. Придерживаться именно такой расцветки необязательно, можно выбрать любые сочетающиеся между собой оттенки.

По толщине теоретически пряжа может быть любой. Я вязала из Мериносилка. На платок шириной, если память мне не изменила окончательно, 135 см, у меня ушло какое-то совершенно смешное количество пряжи, такое ощущение, что мотки по объему не изменились вообще. Взвесить не могу, но предположительно вес шали граммов 40 максимум, а это 550-600 метров. Но повторяюсь, пряжа может быть любой, необязательно брать паутинку.


Единственное, что не рекомендую градиентную пряжу типа Кауни, секционку и всякиее мохеры. Нужна гладкая пряжа чистых цветов или на крайний случай твидовая с мелкими вкраплениями.


Спицы, соответствующие толщине. Для своей шали я брала 3,75. Вообще советую взять спицы чуть толще. Узор хоть и без накидов, но небольшая ажурность в нем все равно есть. А чтобы ее подчеркнуть и нужны более толстые спицы. Знаю, что пишу загадками, но секрет узора я тут раскрывать не буду.


Так, ЦУ дала. Так что на этом прошу в комментарии.
P.S.
И еще. Кто вызовется тестировать в первый раз, пишите ИМЯ. В противном случае буду обращаться по нику или номеру сообщения. Не обижайтесь потом.

Пшеница заколосилась...



Шаль Cornfield по последнему тестированию опубликована на Ravelry. В последний момент я все же поменяла название на Wheatfield как более соответствующее замыслу и рисунку. Да и пускаться в пространные лингвистические пояснения на тему происхождения названия мне не хотелось. Лишняя это информация.

Всем, кто принимал участие, большое спасибо!


понедельник, 27 февраля 2012 г.

Прогресс и регресс

Есть новости позитивные и так себе. Из позитивного - я закончила... да, шаль! Вроде, чего удивительного, но начала-то я ее в июле. Так долго я еще платки не вязала.

Но, во-первых, у меня была тонкая пряжа, очень тонкая. И, во-вторых, она была темная, а учитывая, что у меня есть возможность вязать только по вечерам, то такая шаль - настоящая мука для глаз. В-третьих, у нее простой узор, и мне, признаюсь, было скучно, и я периодически забрасывала проект. А тут, на фоне вечной проблемы "нечего вязать", пришлось доделать.

И надо признать, получилось симпатично и весьма похоже на прототип названия. Временное название проекта - Checkered Lily, но выйдет шаль под более задорным и веселым названием Fritillaria. У нас эта лилия известна как "рябчик шахматный". Цветок очень необычный, поэтому как только я его увидела, точно знала, что именно так шаль и назову. Тем более, что узор точь-в-точь напоминает клечатые лепестки, и даже цвета подобрались соответствующие, вкусные - бордо и шоколад.

Так что в ближайшие дни я доделаю схемы и напишу текст описания. Но вязать вам придется вслепую, потому как фотоаппаратом я там и не обзавелась. Можете кинуть в меня помидором!


Новость так себе из разряда "не было печали, купила баба...". Я планировала связать в подарок шаль. Предназначалась она для человека уже не молодого, плюс с расчетом на то, что носится она будет часто. Поэтому цвет был выбран максимально практичный - серо-стальной, с легким отливом в синеву.

Шаль я связать, естесственно, не успела, поэтому подарком стал платок из старых запасов (о нем вообще отдельная история). Зато я стала обладателем двух мотков серого мохера. Причем такого серого, который мне и идет, и не идет одновременно. Не знаю, как такое вообще возможно, но это факт. Поэтому было принято решение скомбинировать его с другим цветом, тем более, что на примете у меня был отличный пуловер Bay. Что называется, бери и вяжи. Ну и надо ли говорить, что подходящий цвет-компаньон я так и не подобрала?!

Дальше больше. Я пришла к выводу, что вязать-то нечего. Точнее, хочу то, сама не знаю что. Промаялась все выходные, извела себя в конец, в результате - ноль. То ли начать очередную Ш., то ли маяться дальше. Пока пойду маяться...

вторник, 21 февраля 2012 г.

Горжусь!

Может, гордиться и хвастать нехорошо, но иногда очень хочется, тем более если есть веский повод. А повод у меня есть!

Несколько дней назад мне на Ravelry пришло письмо от представителя интернет-магазина WEBS с просьбой разместить мое фото в блоге. Надо ли говорить, что я не могла отказать. И вот сегодня я получила ссылку на пост с подборкой проектов из пряжи Northfield, с моим в том числе. Приятно, черт побери!

понедельник, 6 февраля 2012 г.

Вопрос



Нужна ваша помощь!

У меня уже есть два готовых воплощения "Девятого вала" с разными вариантами центральной вставки. И вот в чем загвоздка, я не могу понять, нравится ли она мне. Точнее сказать, сами шали мне Очень нравятся, но меня не покидает ощущение, что в панельке что-то не так.


Слева изначальный вариант, справа новый, который я давала на тестирование. В первом я могу сказать, что меня не устраивало - сходящиеся "холмиком" дорожки из накидов. Их или нужно было развернуть в разные стороны, или пустить зигзагом, что я и сделала. Вроде, стало лучше, но не совсем идеально. Что скажете? Или у меня очередной приступ перфекционизма?

В выходные, блуждая по Ravelry, я наткнулась вот на достаточно интересный узор (на последнем фото), и мне подумалось... Или я заморачиваюсь, и все хорошо и так?

Помогите!!!

четверг, 2 февраля 2012 г.

Cornfield


Как я и обещала, новая шаль. На этот раз полевая, а узор на ней будет имитировать колоски пшеницы, от стеблей и до самых усиков.

Исходя из названия, думаю, пряжу стоит подбирать светлых, натуральных оттенков, но и желто-коричневая гамма тоже приветствуется. Плюс, она не должна быть пушистой (мохеры, ангоры и прочие отметаются сразу), т.е. выбирайте гладкую шерсть, хлопок или лен. Кировскую "Кудельницу" рекомендую особо, подойдет идеально.

Спицы от 3 до 4 мм, в зависимости от толщины пряжи. Общий расход - до 600 метров.

По срокам все традиционно. Желающие - прошу в комментарии :)