четверг, 26 июля 2012 г.

Liatris



Маньяк - он и в Африке маньяк, тем более шальной...

Еще одна идея из серии "просто шаль с листьями". На этот раз в шали три основных узора, состоящих из одного элемента, повторяющегося в различных комбинациях.


(Начало шали можно взять по ссылке выше. С изнанки все петли, кроме краевых вяжутся изнаночными, краевые - соответственно, платочной вязкой. Три петли вместе вяжутся так, чтобы вторая, центральная, была сверху.)

Итак, первый



Он вяжется один раз, более чем достаточно.

Переходим ко второму


Повторяем в общей сложности 4 раза (хотя количество повторов, в общем-то, никто не ограничивает).

Указанное количество повторов рассчитано на шаль достаточно большого размера, без малого почти 200 рядов. Впрочем, буду не оригинальна, если повторюсь и напомню в очередной раз, что размер шали будет зависеть не только от количества повторого того или иного узора, но и толщины выбранной пряжи и спиц.

Теперь третий (пожалуй, самый узнаваемый, шетладский, узор)

Провязываем 8 раз.

И, напоследок, кайма

Обратите внимание, что с 7-го по 14-й ряд она вяжется без расширения.

А почему Лиатрис? Под этим загадочно мелодичным названием кроется вот такой цветок




Когда свяжете шаль, присмотритесь получше, вдруг вам тоже удастся разглядеть длинные стебли и пушистые колосья...

вторник, 17 июля 2012 г.

Сад сокровищ

Тестирование шали Garden of Jewels подходит к концу, поэтому я позволила себе опубликовать описание досрочно. Теперь оно живет по ссылке на Ravelry.


Для оформления я использовала фотографии Ольги, уж очень ее Березка меня зацепила - по-моему, я в превый раз вижу такое неординарное цветовое решение пряжи и бисера. В шалях, как правило, бисер подбирают в тон, либо в близкой цвету пряжи гамме. А вот классическое сочетание черного и белого почему-то незаслуженно обходят стороной.

Оля, большое спасибо за прекрасное воплощение и фото! Надеюсь, будет мне простительно мое "хулиганство" с обработкой.

понедельник, 16 июля 2012 г.

A Perfect Rose

Давно я сама не вязала шалей... Последнюю, аж стыдно сказать, закончила 15 марта! Потихоньку исправляюсь...


Вот такая получилась красавица, причем совершенно спонтанно (а иначе у меня и не бывает). Связана она из чудесной пряжи Wollmeise, которую мне в свое время подарила Мэри-malmaison. Почему чудесной? Во-первых, для шалей подходит идеально. Во-вторых, одного моточка хватает аккурат на одну шальку средних размеров (у меня длина плечевого края 143 см). В-третьих, шикарные расцветки, одна краше другой. В-четверых, от нее просто получаешь удовольствие - эстетическое, тактильное... В общем, продолжать петь дифирамбы можно бесконечно долго.

Моточек у меня пролежал довольно долго, почти полгода дожидался своего часа. А потом... раз, картинка сложилась, и оказалось, что он в эту картинку вписывается как нельзя лучше.

Вязать же было не только приятно, но и интересно. В шали четыре основных узора, один из них - кайма, которую я перевязывала несколько раз (эта часть в шали для меня обычно самая сложная. Т.е. сам узор или комбинацию узоров придумать не сложно, а вот как закончить...) Остальные же три чередуются в определенном порядке, каждый узор отделяется от другого полосками самого простого "риса". У меня всего два повтора, но если пряжи было бы больше, не задумываясь сделала бы три, а то и четыре, настолько увлекательно они вяжутся (больше фото по ссылке).

Сразу говорю, описание будет! Просто не так быстро. Буду делать его в двух форматах - словесном и схематическом, поэтому времени на него уйдет чуть больше.

И немного музыки...



среда, 11 июля 2012 г.

Confluence - Running into a New Mystery

В таинственному саду распускаются драгоценные цветы, еще одна шаль покрывается россыпью листьев. Ну а я тем временем хочу объявить о новом совместнике под названием Confluence в формате KAL. На этот раз, как я уже говорила, он будет проходить только в рамках Ravelry, т.е. схемы публиковаться в блоге или рассылаться по почте не будут. Участие в авантюре платное, но пока она не закончена, цена чисто символическая. После публикации полного описания она будет выше.

Подписка на участие открывается с сегодняшнего дня и будет длится до 30 июля, когда будет добавлена первая часть описания. Присоединиться можно будет и потом, просто пока вместо первой схемы вы получите только вводную страницу с примечаниями, рекомендациями по спицам, примерами пряжи и ее расходом. Остальные схемы и, на этот раз, текстовое порядовое описание к каждой будут выходить каждый следующий понедельник - 6, 13 и 20 августа.

И напоследок, пара слов о том, что же будет представлять из себя шаль. В общем и целом, она достаточно простая, т.е. вполне подойдет для начинающих шалеманок. Но это этого она ничуть не теряет в эффектности. Вяжется шаль сочетанием фактурного и ажурного узора, который в начале вписывается тонкими полосами, а на кайме нарастает широкими волнами.

Изначально шаль предлагается вязать из твидовой пряжи, и даже признаюсь, у меня самой для нее отложена пряжа Willow Tweed. Но если твида нет, а попробовать связать эту шаль очень захочется, можно взять любую другую пряжу толщины DK, что в пересчете на привычные нам метры дает порядка 120-150 м/50 г. Любые неровности, мягкий градиентный окрас, легкий меланж только приветствуются.

Итак, ссылку на совместник я дала выше. Приглашаю всех желающих! Буду рада знакомым лицам.

среда, 4 июля 2012 г.

Another Leaf Shawl

Ай, держите меня семеро! Называется, я хотела отдохнуть после сделанной работы... А вышла еще одна шаль! До безобразия простая и поэтому бесплатная. И название под стать - Еще одна шаль с листьями. Дело в том, что этих самых шалей с самими разными лиственными узорами... ну, много, в общем. Пусть будет еще одна...

Итак, шаль традиционно треугольная. Обе половинки вяжутся одинаково, т.е. не в зеркальном отражении. Прибавления выполняются в каждом ряду с обеих сторон центральной петли и у краевых петель, которые вяжутся платочной вязкой. Все прибавления как обычно включены в схемы. На схемах даны только лицевые ряды, с изнаночной стороны все петли кроме краевых вяжутся изнаночными.

Набор петель
Используя бросовую нить, связать крючком цепочку из 4 в.п. Далее, используя рабочую нить, поднять и провязать по 1 лиц. за заднюю стенку каждой из центр. 2 в.п. Провязать 7 р. платочной вязкой. Повернуть работу на 90 градусов и набрать из края 3 п. Повернуть работу еще раз на 90 градусов. Аккуратно распустить наборную цепочку и провязать 2 лиц. в открытые петли (7 п.).
Провязать лиц. 1 р.



Далее вязать по схеме начала шали


Потом повторяем ряды 1-24 раппорта первого узора

К вопросу о том, сколько раз повторять. В шали всего два узора. Хотите - вяжите в равных пропорциях, хотите более плотную шаль - повторите первый узор больше раз, хотите более ажурную - сделайте акцент на второй узор.



Важно! при переходе на второй узор ряды 23-24 первого узора НЕ вяжутся, второй узор начинается сразу после 22-го ряда.


После того, как второй узор будет провязан желаемое количество раз, переходим к кайме. Тут никаких подвохов нет, начинаем кайму после 24-ряда второго узора.


Ну и чтобы общая картина была понятна (здесь все четыре схемы сведены в одну):

понедельник, 2 июля 2012 г.

30

Сегодня я праздную "юбилей" - 30 дизайнов на Ravelry. Вместе с завершившейся игрой по вязанию шали Adventure Seeker и опубликованной Marriage как раз получилась круглая цифра. Большое спасибо всем, кто принимал участие в вязаних этих и не только этих шалей! Без вас ничего бы не получилось.