суббота, 29 сентября 2012 г.

Hedera

Ну что, попробуем поиграть? У меня как раз есть на примете симпатичная шаль-загадка, которую вязать будет и несложно, и приятно.

Что потребуется? Носочная пряжа. В идеале это должна быть Wollmeise или Malabrigo, но настаивать только на этой пряже я не могу, и потом, не каждый может ее себе позволить. Поэтому можно смело подбирать аналог. Главное, чтобы на ней хорошо были видны рельефные узоры. Соответственно, цвет также должен быть в меру темным. Палитра - на ваше усмотрение, легкий меланж (подчеркиваю, меланж, а не секционка) допускается. Метраж - 400-500 метров в 100 граммах. По составу это может быть шерсть, полушерсть и даже хлопок, хотя последний уже начинает терять свою актуальность.

Расход будет зависеть от размеров шали, за счет основного узора ее можно будет сделать как больше, так и меньше, смотря что вам нужнее - косынка или полноценная шаль. Давайте пока договоримся, что нужно, как минимум, 500-600 метров.

Теперь определимся с количеством игроков. В этот раз мне нужно 15 человек. С желающих - имена и адреса почты в комментариях, а с меня - описание и схемы в понедельник. Не обещаю, что сделаю рассылку с самого утра, но в течение дня все материалы по шали вы точно получите. Соответственно, игра стартует 1 октября. А с 15 по 20 число я буду ждать фотографии. Шаль, повторюсь, несложная, поэтому устанавливать больший срок смысла нет.

И пара слов о названии. В кайме используется узор под названием "Ползущая лоза", но поскольку шалей с таким названием или его вариациями много, мне подумалось, что надо бы подобрать что-то поинтереснее. Ведь зачем повторяться? Поэтому, пробежавшись по названиям разных вьющихся растений, я остановилась на Хедере, а проще говоря, плюще. Тем более, что элементы узора как раз напоминают его листья, окутавшие ствол дерева, а основной рисунок - россыпь ягод. Впрочем, у каждого свое видение, вдруг готовая шаль напомнит вам нечто другое...

среда, 26 сентября 2012 г.

Patti

Это чтобы вы не подумали, что я не вяжу. В промежутках между моими разъездами к маме связался вот такой забавный жакет-распашонка.


Дизайнер: Sarah Hatton
Модель: Patti из Rowan Studio 1
Исполнение: helmade

Вещица эта, как оказалось, очень даже функциональная и позволяет ее носить как с классической юбкой или платьем, так и с джинсами. При всем этом она еще и теплая, учитывая, что на момент съемки на улице было от силы градусов 12. Для жакета была выбрана пряжа Fili d'Arte Harris. После стирки она слегка подваливается, от чего твидовый эффект становится еще выразительнее. Единственное "но", слегка косит в гладком полотне, но это исправимо. Хотя нет, есть еще одно. Сшивать этой же ниткой готовую вещь совершенно невозможно. Так как это фактически ровница, пряжа рвется и буквально рассыпается на глазах, чего в помине не наблюдается в процессе вязания. В общем, в этот раз намучалась я со сборкой  по самое не хочу. В остальном, я очень даже довольна - и пряжей, и самой моделькой.

вторник, 25 сентября 2012 г.

Liatris: Pattern and More Photos

Что называется, и года не прошло...
Сегодня описание к шали Лиатрис было наконец-то оформлено и успешно опубликовано. Заходим по ссылке, скачиваем и вяжем.
И немного фотографий в дополнение к предыдущим.


Дизайн: Po Lena
Модель: Liatris

среда, 12 сентября 2012 г.

Ruby Red

Вот уже месяц я почти ничего не писала в блоге, даже стыдно. Но больше даже не от этого, а от того, что все это время я даже не притрагивалась к шалям и шальным схемам. Можете поверить? И тем не менее, это так... То элементарно не доходят руки, потому как заняты они совершенно другим, то банально не хватает времени.

Но все же мне есть чем похвастаться. Я на неделю уезжала к маме и за то время, что я у нее провела, связала ей же пуловер. В прошлом году я пообещала, что обязательно свяжу, ну а обещания надо держать. В общем, получилось вот что
За качество фотографий прошу не бить, все-таки телефон. Фотоаппарата у мамы нет, а я свой не брала, так что уж какие есть (они же и еще парочка на Ravelry).

Пуловер связан по описанию к Casablanca от Луизы Хардинг, правда, с небольшими отступлениями. Я немного сократила резинку и заменила лицевые скрещенными. Плюс, дизайнер предлагает вязать перед и спинку одинаково, но поскольку пуловер был рассчитан на холодное время года, так делать было бы, по меньшей мере, странно. Поэтому спинка связана традиционно, с небольшим вырезом. В остальном изменений нет, описание очень хорошее, простое и понятное. Для простой, но практичной вещи на каждый день - самое оно.

Сочетание ниток может показаться странным. В качестве основной была выбрана Mosco от Schulana. У меня как раз лежало семь моточков кораллового цвета. Куплены они были на распродаже, и хотя цвет абсолютно не мой, было бы грех пройти мимо. А маме как раз очень нравятся такие оттенки, поэтому выбирать долго не пришлось. А вот в качестве компаньона пришлось подобрать Baby Kid Extra от Filatura Di Crosa. Казалось бы странно, зачем к самой по себе пушистой пряже добавлять еще и мохер? Но вообще ничего странного в этом нет. Я боялась, что ниток мне не хватит, а достать их сейчас уже невозможно, так как с производства Mosco сняли. Зато есть аналоги, та же Chiara от Lana Grosa - состав тот же, но пряжа чуть толще. Есть и другие, но эта пряжа оказалась ближе всего, а главное, в ее палитре есть практически такой же оттенок. Поэтому было докуплено еще два моточка на всякой случай, которые я так и привезла нетронутыми обратно в Москву...

Семи моточков в аккурат хватило, причем на самый большой размер. Но о сочетании ниток я ни разу не пожалела. Во-первых, пуловер получился теплым. Во-вторых, цвет получился насыщеннее и богаче. В-третьих, получилось и практично, и нарядно (а мама в отличие от меня та еще модница). Ну и главное - все довольны!

P.S. Завтра я снова уеду к маме до конца недели, увы, дела... Зато потом обязательно постараюсь довести до ума начатые описания и заодно предложить вам что-нибудь новенькое.