понедельник, 7 апреля 2014 г.

Kusari

Что-то давненько я не писала про свои шали. По правде сказать, я и не вязала их практически с момента рождения Серафима, все-то две и маленький образец :) Его я не показывала даже на Ravelry, но поверьте, он очень даже симпатичный. Надо бы ему перерасти в полноценную шаль... Ну да не о нем, собственно, речь.
Речь о первой, связанной после долгого перерыва шальке. Когда-то мне досталась от Ани пасмочка Wollmeise "Pure" 100% Merino Superwash темно-серого цвета под кодовым названием "старая мышь" :) Цвет мне понравился сразу, вот только я не учла одного - под него сложно подобрать подходящую шаль, а пустить заполученную пряжицу я хотела именно на нее. Нужна была либо простой платок с фактурно-тканным узором, либо очень ажурным, но в то же время опять-таки простым. Пасма пролежала несколько лет, прежде чем меня осенило. Причем осенило поздно ночью, да так, что прошлось достать спицы и бесхозный моток, чтобы попробовать придуманный узор. Результат мне понравился всем, кроме одного. Узор, в общем-то, настолько прост, что нагоняет зевоту. Поэтому вязать его лучше либо параллельно с другой вещью, либо под интересный фильм, иначе можно заснуть, или вовсе забросить вязание в дальний угол с риском забыть о нем на другую пару недель. Ну, вот, вступительная часть на этом закончилась, переходим к главному!


шаль Kusari в моем исполнении
фото в исполнении Любы 
спицы 3,5 мм

Итак, в чем прелесть этой шали? Во-первых, она идеально подходит для данной пряжи, нужна ровно одна пасма. У меня остался малюсенький клубочек. Наверное, можно было провязать еще пару рядов, но я не стала рисковать. Во-вторых, узор состоит всего из двух рядов, даже запоминать нечего. В-третьих, у нее удобная серповидная форма, за счет которой она более комфортно лежит на плечах и вокруг шеи, нежели традиционные треугольные шали.
Можно ли ее связать из другой пряжи, спросите вы? Можно. Подойдет любая шерсть порядка 350-400 м в 100 г. Можно толще. Можно однотонную, можно с эффектом деграде. Любители Кауни могут попробовать связать ее из Aade Lõng Artistic 8/2. Короче, тут есть, с чем поэкспериментировать. Но в идеале, как я уже сказала, это должна быть Wollmeise.
Так, а к чему я это? Ах, да, на эту шаль открыто тестирование!
Итак, нужно пять желающих. Приоритет отдается обладателям заявленной пряжи. Если таковых не окажется, будем думать над подходящими вариантами замены. Сроки - до конца месяца. Таким образом, первого мая я буду ждать фотографии пяти шалей. Как я уже сказала, вязать, возможно, будет нудно и скучно, как было мне, поэтому времени даю с запасом.
Ну что, есть добровольцы?