пятница, 30 декабря 2011 г.

Happy New Year!

Друзья!

Уже завтра наступит Новый Год! Мы соберемся в кругу самых близких - наших родных и друзей - и проводим год уходящий.

Для меня он оказался очень неоднозначным, но несмотря ни на что, хорошего было гораздо больше. Надеюсь, и у вас тоже! А новый год пусть будет еще лучше! Хочу пожелать всем вам счастья, удачи, побольше добрых друзей и много-много улыбок. Пусть ваши мечты обязательно сбываются, а задуманное удается!


С Новым Годом!

среда, 28 декабря 2011 г.

New Patterns

Итак, тестирование к шали Sweet & Simple закончено, уже есть готовые воплощения (на мой взгляд, все очень и очень удачные), остальные я буду ждать к концу каникул, т.е. к 10 января.
Сам паттерн опубликован и находится в продаже.




Помимо этой простенькой шальки в этом месяце у меня вышла еще одна, наверняка, многие уже заметили ее на Ravelry. Тестирование к "Дубовой роще" (так переводится английское название Oak Grove) я отдельно не открывала. А описание появилось сразу, как только были отвязаны первые шали.


Паттерн сложный, снова с центральной вставкой, поперечной каймой, ажуром и даже шишечками. Кстати, в следующем году таких шалей будет несколько - уж очень мне понравилась эта конструкция.

понедельник, 19 декабря 2011 г.

Let It Snow


Приближаются праздники, и я хочу сделать вам подарок-сюрприз. Конечно, это шаль, и самая что ни на есть новогодняя. В этот раз московская погода нас не радует - на дворе не то поздняя осень, не то ранняя весна, но в любом случае не зима точно! А снега-то хочется. Не знаю, как вам, а мне очень. Иначе какой же без него Новый Год?! Я, конечно, не небесная канцелярия, поэтому вместо настоящего снега могу предложить только шаль со снежинками. Так что кому не хватает праздничного настроения, берем в руки спицы, тонкую белую пряжу (чем тоньше, тем лучше, мохер рекомендуется особо. И обязательно белую. А какие еще могут быть снежинки?) и вперед!



Итак, шаль:

Для начала, используя бросовую нить, связать крючком цепочку из 4 в.п. Далее, используя рабочую нить, поднять и провязать по 1 лиц. за заднюю стенку каждой из центр. 2 в.п. Провязать 7 р. платочной вязкой. Повернуть работу на 90 градусов и набрать из края 3 п. Повернуть работу еще раз на 90 градусов. Аккуратно распустить наборную цепочку и провязать 2 лиц. в открытые петли (7 п.). Провязать лиц. 1 р.


Далее вяжем по схемам. Левая и правая половины шали вяжутся одинаково, т.е. зеркально НЕ отображаются. Соответственно, порядок последовательности схем дается только для одной половины.

Обратите внимание, что на схемах даются и лицевые, и изнаночные ряды. На третьей схеме узор вяжется и с лица, и с изнанки.


В условных обозначениях "лапка" - три петли вместе: первую снимаем, следующие две вяжем вместе лицевой и протягиваем полученную петлю через снятую.

При желании, всю шаль можно связать платочной вязкой, как оренбурский платок, но можно и лицевой гладью.


Начальная схема - провязываем ряды 1-14 только 1 раз:



Схема 2, она же основная - провязываем ряды 1-12 сначала 1 раз, потом повторяем еще 5 раз:



Схема 3 - провязываем ряды 1-28 только 1 раз:



Схема 4, снежинки - провязываем ряды 1-50:



Дальше кайма. Нить не обрываем, а продолжаем привязывать каймы поперек вдоль края шали.

Для этого набираем 12 петель, провязываем 1 ряд лицевыми, при этом последнуюю петлю каймы провязываем вместе с первой петлей основной части шали (на схеме последние петли, которые привязываются к шали, отделены красной линией). Поворачиваем работу и вяжем еще 1 ряд лицевыми. Далее вяжем кайму по схеме: ряды 1-2 начальные, они вяжутся только 1 раз, далее повторяются ряды 3-18. Когда все петли основной части шали будут провязаны, вяжем последний ряд каймы с изнанки лицевыми и закрываем петли по лицу также лицевыми.

вторник, 6 декабря 2011 г.

Простенько, но со вкусом

Предлагаю очередную шаль-авантюру. На этот раз совсем простую, но, как мне кажется, вполне эффектную. Называется он Sweet & Simple. Мне захотелось сочинить шаль, в которой обыгрывался один и тот же узор, как, например, в "Сентябрьском вальсе". Вроде, узор один, но за счет смещения и комбинирования его элементов в различных вариантах, получается уже целых три рисунка! Ну, а чтобы шаль не казалась уж совсем простенькой, я добавила вместо центральной петли вставку, опять же с одним из элементов узора.


Итак, набор желающих - до 20 числа. Жду готовые воплощения до конца месяца. Но, учитывая, что декабрь - месяц предпраздничный, и, наверняка, все будут заняты подготовкой к Новому году, срок можно будет продлить.

Инструкции выкладываю здесь, схемы высылаю по почте, желающие поучаствовать могут оставить адрес в коментариях.
__________________________________________________________________________________________________
Набрать 17 п. Провязать платочной вязкой 2 ряда.

Ряд 1: 2 лиц., провязать ряд 1 схемы Set-Up Chart, ряд 1 центральной вставки (схема Central Panel Chart), снова провязать ряд 1 схемы Set-Up Chart и 2 лиц.
Ряд 2: 2 лиц., провязать ряд 2 схемы Set-Up Chart, ряд 2 центральной вставки (схема Central Panel Chart), снова провязать ряд 2 схемы Set-Up Chart и 2 лиц.

Примечания: центральную вставку продолжить вязать по схеме до 8-го ряда включительно, далее повторить ряды 1-8 еще 22 раза. После того, как вы свяжете 23 раппорта, провяжите ряды 9-14 только один раз.
Остальные инструкции даются для вязания правой и левой части шали. Они вяжутся одинаково, т.е. НЕ в зеркальном отражении.

Продолжите вязать по схеме Set-Up Chart до 8-го ряда включительно, затем провяжите ряды 1-32 схемы Body Chart.

Далее провяжите ряды 1-32 схемы Body Repeat Chart и повторите их еще раз (64 ряда).

Провяжите ряды 1-6 схемы Transition Chart.

Провяжите ряды 1-16 схемы Border Chart 1 всего 3 раза (48 рядов).

Примечание: можно сократить кол-во рядов по схеме Body Pattern и компенсировать их за счет каймы. В этом случае вяжите схему Body Repeat Chart только один раз и повторите схему Border Chart 1 уже не 3, а 5 раз (80 рядов).

Повторите ряды 1-16 схемы Border Chart 2 дважды (32 ряда).

Провяжите ряды 1-8 каймы по схеме Edging Chart.

Примечание: сначала повторяйте первый раппорт в рамке до центральной вставки, затем один раз провяжите петли, не заключенные в рамку, и далее повторяйте второй раппорт в рамке.
_________________________________________________________________________________________________
Рекомендации по пряже: однозначно не паутинка, в меру тонкая. Учтите, что в рисунке центральной вставки присутствуют изнаночные петли, соответственно, узор должен смотреться выпукло. Из этого и исходите.
Расход будет достаточно большой, в шали порядка 200 рядов.
Спицы: соответствующие толщине выбранной пряжи.

понедельник, 5 декабря 2011 г.

Дама мечей




Итак, шаль опубликована и с сегодняшнего дня доступна на Ravelry.

Всем большое спасибо за участие в тестировании!


P.S. Сегодня у меня маленький юбилей - 20 паттернов!